Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении - неблагоприятное. Крейнлер , А.

Основные принципы диагностики истерии

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами:

Невроз страха – это особая форма невроза (истощения нервной системы Главным критерием успеха в лечении является установление усталость;; частый истерический плач, не имеющий серьезных причин;; тики и заикание. При своевременной диагностике и правильном лечении невроз страха.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Пполная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной.

Учебное пособие Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л.

2) Makarov: conversion hysteria (проявляющаяся исключительно или В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. . Исследовательские диагностические критерии фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

панические атаки: мнения психиатров и психотерапевтов.

Расстройство обычно развивается уже во взрослой жизни и присутствует в широком диапазоне ситуаций. Люди с истерическим расстройством личности являются очень эмоциональными, энергичными, манипулятивными, импульсивными, беспорядочными и требовательными. Психиатры классифицируют данное расстройство как драматическое, эмоциональное и непредсказуемое состояние.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивосте различных неврозах. критерии каждого невроза в отдельности (истерия, неврастения, психотравмы и типом навязчивости, особенно фобий, показало, что должен был возникнуть страх смерти именно от инфаркта.

Большинство больных, как правило, полностью осознает, что они имеют фобии и попытаться избежать их боялись объект как можно больше. Эти люди могут жить с фобия без его официально поставлен диагноз и лечение. Это может в тяжелых случаях, препятствуют и вмешиваться в их повседневной жизни. Виды фобий фобии широко классифицируется как простых фобий конкретных и сложные фобии.

Конкретные фобии включают опасения животных, насекомых, птиц, рептилий, деятельности как полет, ситуации, как закрытые пространства и т. Комплекс фобии включают в себя социальные фобии и . Диагностики, фобий производится в соответствии с руководящими принципами, установленными диагностическое и статистическое руководство редакция текста Американской ассоциации психиатров, известный как --. В Всемирной организации здравоохранения по международной классификации болезней МКБ также перечислены условия.

Специфическая фобия диагноз Специфическая фобия диагноз критериям -- включает в себя такие вопросы, как наличие заметного и стойких страха, чрезмерных или необоснованных, присутствие или ожидании определенного объекта или ситуации. Должно быть немедленное тревоги реакцию, которая может достичь порога тяжести паники нападения на воздействие опасались объект или ситуацию.

У детей может быть плач, истерики, замораживание или цепляясь в ответ на подобные воздействия. Пациент понимает, что тревога является чрезмерной или необоснованной.

Диагностика и лечение страха. Функции и причины страха

Навязчивая, паническая, безотчетливая боязнь — наиболее очевидное, хотя и не единственное, проявление тревожно-фобического расстройства. Диагностируя фобию, психотерапевт учитывает и другие её специфические симптомы — психические, поведенческие, телесные и вегетативные. Постановка диагноза проводится с учетом критериев классификации МКБ на основании клинического распроса пациента и комплексного сбора анамнеза.

С греческого языка “ ” переводится как “страх”. К основным диагностическим критериям фобий относятся: распространено сочетание интенсивных страхов с истерией, неврастенией и неврозом навязчивых состояний.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу.

Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы В литературе по психиатрии истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы причисляют к так называемым нарушениям конверсионного типа используются синонимические термины конверсия, конверсивная реакция, истерическая конверсия, конверсивная истерия, истерический невроз конверсивного типа. Широкое распространение понятия конверсии независимо от теоретических взглядов авторов обусловлено психоаналитическими традициями и связано с введением этого названия в психопатологию Фрейдом см.

Среди современных психоаналитиков принято определять конверсию вообще как механизм трансформации страха, порожденного внутренними психическими конфликтами, в соматические симптомы [, ]. Психодинамическая модель конверсионной реакции включает в себя три основных элемента.

Умеренно выражено - Частые истерики, которые прекращаются, если уступить Резко выражено - Выраженный страх относительно разных ситуаций. Наличие фобий к шуму (гром), звукам (пылесос), предметам, животным, .. Для диагностики детского аутизма в соответствии с критериями DSM-IV.

Истерия страха очень точно соответствует случаю фобии магазинов, описанному Фрейдом у молодой девушки по имени Эмма, о котором мы уже говорили в связи с невротическими структурами. Смех молодых приказчиков, вызывавший ее поспешное бегство из магазина, репрезентирует проекцию ее внутренних насмешек чувство вины в связи со сценой соблазнения старым лавочником, тогда как молодые люди представляют собой сексуальные объекты, могущие взволновать молодую девушку.

Страх выйти на улицу происходит от такого же оживления сексуальности. В случае маленького Ганса фобия лошадей воссоздает для нас эдипов-скую основу истерии страха. Оказавшись между чувством нежности по отношению к отцу и агрессивностью по отношению к нему же, могущему затронуть отношения с матерью, он смещает агрессивность желание падения лошади , что позволяет ему сохранить в неприкосновенности первое чувство любви. Это совершенно не объясняло бы фобии лошадей, если бы ответные меры, которых ребенок опасается со стороны отца, также не были символически выражены: Амбивалентность по отношению к отцу разрешается ценой боязни страха лошадей.

Наконец, симптоматика истерии страха дополняется ролью контрфо-бического объекта. Если Эмма не могла заходить в магазины одна, то В оригинале игра слов: Равным образом больной фобией утрачивает страх улицы, если его кто-то сопровождает. Так, маленький Ганс чувствует себя на улице куда увереннее, будучи с матерью, чем с няней. Подобным же образом истеричка защищает себя от попыток мужских ухаживаний, но при истерии страха это скорее не сама связь, которой избегают, а символический объект.

Истерия страха

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями.

Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте.

Диагностические критерии деменции (по МКБ ). .. Навязчивые страхи. ( фобии). Навязчивые действия. Навязчивые: мысли истерический.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Наши фобии и страхи

В большинстве случаев страх вызывает сильный симпатический разряд: Характерный симптом страха — дрожание мышц тела, сухость во рту отсюда хриплость и приглушенность голоса , резкое учащение пульса, повышение сахара в крови и т. При этом гипоталамус начинает выделять нейросекрет, который стимулирует гипофиз на выделение адренокортикотропного гормона. Этот гормон и вызывает специфический синдром страха. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении [1].

Диагностические критерии некоторых тревожных расстройств простого страха фобии отличаются тем, что больные стремятся избе- ми и без них были выявлены по шкале 3 (истерия), что указывает на.

Далее приводятся некоторые из наиболее часто встречающихся в клинической литературе фобий: Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф.

Существуют три основные модели Ф. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Используются три основные парадигмы: Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И. Согласно парадигме оперантного обусловливания Б. Парадигма моделирования научения посредством наблюдения , разработанная в значительной степени Альбертом Бандурой, исходит из того, что Ф.

Некоторые теоретики обращают внимание на физиолог.

Как побороть свои страхи и фобии Советы психолога