Человек с незапамятных времен спрашивает себя: Рэймонд Моуди занимался этим вопросом на протяжении десятков лет и задавал этот вопрос множеству людей, полагая, что ответ на него вызывает интерес и волнует многих, в независимости от их эмоционального типа или принадлежности к разным социальным группам. Среди его собеседников были студенты психологических, философских и социологических факультетов, верующие, телезрители, члены гражданских клубов и медики профессионалы. Вот несколько из его выводов. Во-первых, несмотря на любопытство, большинству людей говорить о смерти весьма затруднительно. Моуди находит этому два объяснения.

Отношение к смерти у студентов-психологов

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния.

Страх смерти и религиозное мировоззрение. высказались около % пациентов и членов их семе медицинских работников.

Рассказать Рекомендовать Рождение и смерть — граничные рамки жизни каждого существа на планете. Это две сестры, дополняющие друг друга, две половинки целого, которые постоянно соприкасаются и взаимодействуют. Каждая является стартом чего-то нового, одновременно обе символизируют завершение ещё одного цикла бытия. И если с рождением у нас ассоциируются только приятные и радостные моменты, то конец жизни, приближающийся ежедневно, страшит и пугает неизвестностью. Что такое смерть человека?

Мир устроен так, что все живущие в нём существа проходят через несколько этапов: Подобные циклы проходят даже представители неживой природы: Одним словом, ничто в физическом мире не может существовать вечно: Что уже говорить о живых тварях:

Как бороться со страхом врачей

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Именно сильно выраженный страх смерти может стать причиной гибели человека. В медицинской литературе отмечены случаи.

Главная страхи и фобии Боязнь смерти и болезней Боязнь смерти и болезней Многие знают, что в мире существуют различные фобии, но редко задумываются над этим. Самая распространенная — это боязнь смерти. Пока человек не стал ощущать на себе чувство любого страха, к фобиям он относится скептически. Живя спокойной, размеренной жизнью, мало кто сталкивается с такими проблемами. Однако постоянные стрессы, хроническая усталость, неудачи, болезни и другие факторы, могут привести к ужасным последствиям.

Человек перестает принадлежать себе, находясь во власти подсознательных страхов. Понятие страха и его причины Что такое страх? Прежде всего, это сильная эмоция отрицательного характера, возникающая, как правило, в результате угрожающей ситуации или внутреннего надуманного состояния тревоги перед опасностью. Исследования психологов показали, что причинами такого негативного эмоционального всплеска является защитная реакция перед опасной ситуацией, в результате чего человеческий организм подает сигнал об опасности.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

фобии и страхи Тревожные фобические расстройства включают в себя огромное количество разнообразных фобий. У всех них могут быть различные объекты страха, обширная симптоматика, но объединяет их одно: Объектами патологической тревожности могут быть самые разные явления, предметы, люди, животные.

в театре, явится ли он сегодня к шести в Клуб медицинских работников. энергичен, чувствовал себя хорошо, забыл о болезнях и страхе смерти.

Тяжелые, неизлечимые заболевания и смерть. Однако психологи и философы часто совсем иначе оценивают значение смерти для человека. У детей в возрасте до лет представление о смерти отсутствует или оно наполняется всякого рода фантазиями. В зрелом возрасте психически компенсированный человек отодвигает мысли о собственной смерти.

Это мешает его трудовой и другой активности, которая, особенно у нас, в России, вытесняет заботу о здоровье. Кроме того, он, чем дальше, тем больше, сталкивается с умиранием близких и знакомых, особенно в предыдущих поколениях, и спокойно относится к неизбежности конца. В старости человек примиряется с неизбежностью конца с трудом, ему нередко нужна психологическая поддержка при переходе на пенсию, при смерти сверстника, при вынужденной смене обстановки.

Острый страх смерти"танатофобия" - удел невротизированных, тревожных, ипохондричных личностей, а также индивидов с истерическими чертами. Он довольно часто наблюдается у медицинских работников и реже - у людей религиозных. В условиях реального умирания и близости смерти состояние лиц, в преморбиде тревожных, ипохондричных, истероидных, - особенно тяжелое.

Боухал выделяют следующие виды реакций на опасную близость смерти: Это стремление приблизить смерть, скрытое под якобы гуманной целью облегчить страдания пациентов.

Умирание и смерть

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Целью исследования было изучить: психологи- ческие аспекты страха смерти и умирания у меди- цинских работников; влияние отношения к смерти.

Восприятие болезни с прогнозируемым тяжелым течением и летальным исходом безусловно чрезвычайно проблемно и по-своему уникально для каждой личности. Тем не менее, есть и некоторые сходства, которые, в основном, являются общими для многих пациентов. Так, в начале болезни обычно имеет место возрастающий страх. Пациент сталкивается с наиболее тяжелыми душевными проблемами.

В это время он испытывает неуверенность в себе, его чувства колеблются между надеждой и отчаянием. Ощущение разрушения своего внутреннего мира, которое испытывает больной и которое часто не осознается многими близкими и друзьями, добавляет чувство изоляции ко многим другим их проблемам. Единственное, что остается делать в этой ситуации, - это жить с человеком общей жизнью, поддерживать его своим пониманием и принятием его чувств, укрепляя в нем те надежды, которые реалистичны.

Пациент должен чувствовать, что для него делается все возможное, чтобы облегчить его проблемы, в т. Если же у пациента сложилось впечатление, что это не так, то все усилия медицинского персонала и родственников добиться эмоционального контакта с ним будут бесполезны. Этические проблемы паллиативной медицины Выбор лечения. Лечение - процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны.

Глава 6. Танатология (психолого–психиатрический аспект).

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство.

Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях.

звуков, страх одиночества, страх боли (и связанный с этим страх медицинских работников). В лет В лет основным становится страх смерти.

Центр медицинского права 29, В субботу 26 сентября летний Бекир Небиев приехал на территорию подстанции на улице Севастопольская и открыл стрельбу по бригаде неотложки, которая готовилась к выезду. Суханик скончалась на месте, Каткова - по дороге в больницу. Фельдшер Владимир Сланчак получил тяжелое ранение головы и шеи, санитарка Ольга Звонник ранена в руку. В причинах трагедии пытаются разобраться коллеги погибших и правоохранительные органы. Известно, что 20 дней назад по недосмотру врачей скончалась летняя племянница Небиева.

Врачи поставили ей диагноз ОРВИ и отказались госпитализировать, а вскоре девушка умерла. Однако к ней выезжала бригада неотложки другой подстанции. Сам Небиев перенес микроинсульт и с тех пор часто вызывал Скорую — с врачами вел себя агрессивно. Можно ли было избежать трагедии и как обезопасить медиков от гнева пациентов? С этими вопросами портал Право-мед.

Возможно, ему оказывали помощь другие медики.

Отношение к смерти и умиранию

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К.

звуков, страх одиночества, страх боли (и связанный с этим страх медицинских работников). В 3–5 В 5–ведущим становится страх смерти.

В сообщении рассматриваются медико-психологические аспекты профессионального общения с больными, страдающими различными широко распространёнными заболеваниями. Описываются типичные формы психологического реагирования и отношения к болезни при различных формах патологии и на разных этапах лечебного процесса, а также наиболее эффективные способы лечебного психологического воздействия и общения с этими пациентами. Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого человека, психологическим аспектам лечения, ухода и общения с этими больными.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Общие вопросы психологии больного человека В последнее время значительно возросла роль специальных психологических знаний в работе врачей, медицинских сестёр, организаторов здравоохранения, специалистов по социальной работе и социальному обслуживанию больных и лиц с ограниченными возможностями. Базовые психологические знания в сфере профессионального общения и оказания помощи больным и инвалидам уже сегодня являются широко востребованными, так как их повседневное практическое использование неизменно повышает качество оказываемой медицинской и социальной помощи.

Каждое заболевание способно изменить психическое состояние человека. Поэтому уместно говорить о нозогенном влиянии самой болезни на психические функции и поведение пациента, особенностях реагирования на её появление, течение, успешность лечения и исход. При этом, типичность реакции на заболевание зависит от параметров болезни в той же мере, как и от индивидуально-психологических особенностей человека.

Кроме этого, с позиций психосоматического подхода современной медицины, любое соматическое телесное расстройство или хроническое заболевание является феноменом или реакцией защитной, компенсаторной, патологической организма, как целостной системы, в которой тесным образом взаимодействуют психическая и соматическая подсистемы. Взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой в результате и приводит через определённый многофакторный пусковой механизм к развитию того или иного расстройства.

При этом немаловажное значение в запуске болезни имеет анализ участия негативных психосоциальных факторов, устранение или минимизация которых способствует более быстрому и эффективному выздоровлению. Суть патогенного воздействия болезни на личность заключается в том, что массивная или длительная болезненная интоксикация, нарушение обменных процессов, истощение и общая астенизация приводят к изменению протекания психических процессов, снижению активности и операционно-технических возможностей пациентов.

В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях, как правило, находятся больные самого различного профиля — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и другие.

Как убрать страх смерти