Психотерапия - Психотические нарушения Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во - первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх.

О природе фобий

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх.

ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФОБИЙ. Существует множество теорий, объясняющих появление различных фобий, однако ни одна из них полностью не.

Лечение Чтобы избавиться от симптомов агорафобии, следует обратиться к врачу. В случае диагностирования тяжелых форм агорафобии, будут назначены медицинские препараты и сеансы психотерапии. Оба этих метода лечения должны проходить в комплексе. Медикаментозные средства включают в себя как препараты от тревоги, так и антидепрессанты. Конечно же, при их приеме можно столкнуться с побочными эффектами, которые чаще всего выражены в виде бессонницы , сексуальной дисгармонии, тошноты и головных болей, а также сонливости, потери и спутанности памяти и сознания и даже равновесия.

Курс лечения обычно начинается с небольших доз, которые затем увеличиваются. К окончанию курса количество препаратов опять идет на спад. Практически всегда лечение, как медикаментозными, так и психотерапевтическими средствами, дает хорошие результаты, однако наблюдаться у специалиста желательно даже после значительного улучшения состояния. Главное — помнить, что агорафобия с большой вероятностью предполагает возможное появление и других психических расстройств человека, поэтому лечение должно быть своевременным.

Теории страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

Информацию о представлениях и особенностях каждого учения читайте далее. Психодинамическая теория личности Основоположник психодинамической теории — Зигмунд Фрейд. Создатель концепции утверждает, что формирование личности человека происходит на протяжении первых шести лет жизни. Доминирующее значение в структуре личностного портрета отведено бессознательной сфере. По убеждению автора любой индивидуум — заложник собственного подсознательного внутреннего мира, который управляет всеми реакциями и поведением человека.

Каждый субъект обладает уникальной системой защитных механизмов.

Виды фобий

Кто обращается за терапией тревожных расстройств? Ежегодно в Соединенных Штатах более четверти людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, проходят терапию. В то же время за врачебной помощью обращается лишь одна восьмая часть людей со специфическими фобиями как расстройствами, менее влияющими на жизнь .

В х годах ученые описали случай молодой женщины, которая, несомненно, приобрела фобию текущей воды путем классического обусловливания , Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес.

Родители Ганса, приверженцы теории Фрейда, в соответствии с его просьбой записывали все сексуальные проявления их маленького сына и передали.

Кто обращается за терапией тревожных расстройств? Ежегодно в Соединенных Штатах более четверти людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, проходят терапию. В то же время за врачебной помощью обращается лишь одна восьмая часть людей со специфическими фобиями как расстройствами, менее влияющими на жизнь . В х годах ученые описали случай молодой женщины, которая, несомненно, приобрела фобию текущей воды путем классического обусловливания , Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес.

Карабкаясь по большим камням, она обнаружила, что ее нога застряла между двумя из них. Чем яростнее она старалась освободиться, тем сильнее застревала. Никто не слышал ее криков, и она пугалась все больше и больше. На языке бихевиористов эта ловушка из камней формировала реакцию страха:

Рональд Комер Основы патопсихологии

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. . Эта методика основана на теории: то, как пациент думает и действует, влияет на то.

Хичкока передергивало от одного вида яиц, а Стивен Кинг до сих пор засыпает с включенным светом и пишет романы, никогда не останавливаясь на страницах, кратных Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо себя чувствовать в определенных ситуациях и всячески стараться их избегать.

В отличие от обычного страха — эмоции, помогающей нам адаптироваться к окружающему миру он позволяет оценивать обстановку и избегать реальных опасностей , фобия, напротив, приводит к дезадаптации и чувству беспомощности. Рукопожатий категорически не терпел. Странную брезгливость испытывал к жемчугу; если на обеде присутствовали дамы в жемчугах, он не мог есть. Иррациональный страх может быть совершенно абсурдным — как в случае с жемчугом, в других же случаях в его основе лежит какая-то логика, но реакции индивида на раздражитель патологически повышены.

Одно дело — просто бояться заболеть, а другое — из-за этого страха протирать салфеткой каждый предмет и избегать прикосновений. Обычно уже само ожидание фобической ситуации вызывает преждевременную тревогу — а в тяжелых случаях беспокойство может возникнуть за несколько часов до реального контакта с источником в случае аэрофобии, например — за полдня до посадки на рейс в аэропорту.

Это усугубляет ситуацию, а порой и мешает врачам поставить правильный диагноз — такое растянутое во времени проявление фобии можно принять за генерализованное тревожное расстройство.

Быстрая помощь студентам

Поиск Теории возникновения фобий Существуют разные теории возникновения фобий. Психодинамическая теория связывает развитие фобий с вытеснением в подсознание действительной причины страха и последующим переносом его на индифферентный объект. Так, изучая страх лошади или гиппофобию у пятилетнего Ганса, З. Фрейд пришёл к выводу, что она явилась выражением страха кастрации.

Вообще говоря, дети дошкольного возраста ещё не в состоянии формулировать навязчивые переживания, поэтому судить о навязчивостях у них достаточно сложно. Бихевиористская теория связывает развитие фобий с процессами научения.

Объяснения Ф. с т. зр. бихевиоризма или теории соц. научения Джон Б. Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др.

Теория музыки по-пацански ч3 - Кварто-квинтовая фобия, тональность, модуляция